Добро пожаловать на сайт любителей кино!

Фильмы, рецензии, рейтинги и общение.

Входите или Регистрируйтесь.
Facebook_32 Vk_32 Twitter_32

Борис Клюев

Борис Владимирович Клюев

17806_large
  • Средний рейтинг фильмов: 8.24
  • Дата рождения: 13 Jul 1944
  • Имя при рождении: Клюев Борис Владимирович
  • Место рождения: Москва, СССР (Россия)

В избранном у (8)

Amanita_thumb Amanita
Kassiopeia_lw_thumb Kassiopeia_lw
Yur14511_thumb Юрий Владимирович
Ninanika_thumb ninanika
Albert_1996_29_thumb Albert_1996_29

Советский и российский актёр театра и кино, артист Малого театра.

КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/261550

Актерское образование Борис Клюев получил в Театральном училище имени Щепкина. Окончив его, он в 1969 году был принят в труппу Малого театра, главным режиссером которого в то время был Леонид Викторович Варпаховский. Как и все молодые актеры, Клюев начинал фактически с массовки. Обидного в этом ничего не было: в советские времена театр был достаточно консервативным, и чтобы доказать свою состоятельность вчерашним студентам приходилось по нескольку лет играть бессловесные роли. У Клюева этот период оказался недолгим. «Старики» встретили молодого актера очень доброжелательно. А после его роли в спектакле «Дачники», где он очень удачно сыграл роль любовника героини Элины Авраамовны Быстрицкой, что называется «приняли» и стали считать «своим». Поверил в него и режиссер. Уже в 1970 году Леонид Верпаховский доверил Клюеву сложную и интересную роль Сергея Синицына в спектакле «Так и будет» по пьесе Константина Симонова.
За долгие годы работы Борис Клюев стал ведущим актером Малого театра. Борис Владимирович органично соединяет в себе качества характерного и драматического актера, и это позволяет ему создавать на сцене незабываемые образы. Среди самых известных работ Клюева: Кудряш («Гроза» А.Н.Островского), Молчалин («Горе от ума» А.С. Грибоедова), герцог Бургундский («Король Лир» У. Шекспира), Василий Шуйский («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого), Лавр Миронович («Последняя жертва» А.Н.Островского), Муров («Без вины виноватые» А. Н. Островского), Де Гиш («Сирано де Бержерак» Э.Ростана), Князь Янтарный («Хищники» А. Ф. Писемского), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского).
Советский кинематограф долгое время не мог предоставить ролей достойных таланта Бориса Клюева. В 70-е годы он периодически появлялся в исторических лентах: «Крушение империи» (министр Временного правительства Шульгин), «Рудобельская республика» (Телецкий), «Хождение по мукам» (князь Бельский). Запомнилась также его блестящая роль Рошфора в легендарном фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». В начале 80-х актер снялся в ряде фильмов из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сыграв Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика.
Популярность же к Борису Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить...», где ему досталась самая отрицательная роль - шпиона Трианона. Актер исполнил ее так мастерски, с таким «злодейским» обаянием, что цензоры решили ее существенно урезать. Но даже в таком урезанном виде Клюев сумел покорить сердца миллионов людей. Стоит заметить, что в картине снялось целое созвездие актеров: Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Алексей Петренко, Георгий Юматов, Владимир Белоусов и многие-многие другие. Но на многочисленных встречах со зрителями, проходящих по всей стране, именно его появление вызывало наибольший восторг. Он вспоминает, как его встречали в Алма-Ате: «Зал был переполнен, в первом ряду сидели народные артисты, мы сидели во втором ряду, а совсем юные – в третьем. И началось преставление артистов. Назывались их звания и регалии, они вставали, а зал аплодировал. Потом перешли ко второму ряду, и как только произнесли мою фамилию, весь зал взорвался, - это была просто атомная бомба, - шквал аплодисментов. Весь первый ряд повернулся и очень долго с большим недоумением смотрел в мою сторону...» И так было по всей стране. Это была настоящая слава.
Говоря о Борисе Клюеве, многие упоминают слово «порода». Обладая импозантной, поистине аристократической, внешностью и незабываемым голосом, Борис Коюев за свою жизнь переиграл огромное количество импозантных мужчин: графов, маркизов и просто щеголей. И если в советское время такой тип был мало востребован, то со временем спрос на его героев вырос. При этом его персонажи были очень разными: уже упомянутый умный и проницательный Майкрофт Холмс из цикла фильмов о Шерлоке Холмсе; легендарный, прошедший путь «из грязи в князи», граф Григорий Орлов из сериала «Михайло Ломоносов»; гомосексуалист Александр Александрович Архипов, шантажируемый Ненашевым, в детективе «Гений»; великолепный герцог да Гиз из экранизаций Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго».
В новом веке, с приходом на экраны волны криминальных лент, Бориса Клюева стали нередко использовать в ролях различных генералов и военных функционеров. Актер снялся в таких известных сериалах и фильмах, как: «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (и.о. начальника ФСБ Шнурков), «На углу у Патриарших» (генерал-майор Павел Николаевич Колесников), «Каменская» (начальник отдела Владимир Мельник), «Девять неизвестных» (генерал Творожников), «Любовь моя» (полковник Строев), «Слепой» (генерал Вячеслав Николаевич Поливанов), «Защита Красина – 2» (генерал Пётр Петрович Сосновский) и других.
В активе актера есть также адвокат («Вопреки здравому смыслу»), учитель физкультуры «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», банкир («Все смешалось в доме»), президент США («07-й меняет курс»). В 2008 году Борис Клюев впервые в своей карьере сыграл врача - профессора, заведующего терапевтическим отделением Михаила Ильича Тышкевича в фильме «Общая терапия». Сыграл очень убедительно. Кстати, друзья-медики не раз ему говорили, что из него действительно вышел бы отличный врач, ведь Борису Владимировичу присущи в жизни дисциплинированность и ответственность. Успешной стали и роль обаятельного, ироничного пенсионера Николая Петровича Воронина в комедийном сериале «Воронины», вышедшем на экраны в 2010 году.
Фильмография Бориса Клюева за период с 1968 по 2014 год насчитывает 176 фильмов, из них в 127 он был актёром, остальным 49 он подарил свой голос.
Много лет Борис Владимирович занимается преподавательской деятельностью. Студенты его обожают и боготворят. Он для них – настоящий авторитет. Секрет прост. Борис Владимирович со своими учениками предельно честен во всем, что касается профессии, строг, но справедлив, и это не может не подкупать.

Интересныe факты

* Заслуженный артист РСФСР (1989).
* Орден Дружбы (25 октября 1999) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России.
* Народный артист Российской Федерации (28 октября 2002) — за большие заслуги в области искусства.
* Почётный работник культуры Кузбасса (2007).
* Ежегодная театральная премия «Московского комсомольца» за 2008 год.
* Лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Кольцо Сатурна" (2010).
* Премия «Звезда театрала» (2011) в номинации «лучшая роль второго плана».
* Премия ТЭФИ 2012 год в номинации «за лучшую мужскую роль» за роль в телесериале «Воронины».

написала ninanika @ Wed, 19 Mar 2014 22:47:05 +0000

Кинофильмы

1812: Уланская баллада
Исторический, Приключения
Братаны 2
Боевик, Криминал
Братаны
Боевик, Криминал
Девять неизвестных
Детектив, Мистика
Тариф на любовь
Мелодрама
Пан или пропал
Комедия, Сериал
Стилет 2
Боевик, Криминал
Львиная доля
Боевик, Триллер
Графиня де Монсоро
Драма, Исторический
Королева Марго
Драма, Исторический
Гений
Мелодрама, Криминал
По прозвищу «Зверь»
Боевик, Драма
Наградить (посмертно)
Боевик, Криминал
Конец вечности
Драма, Фантастика
Моонзунд
Драма, Мелодрама
Михайло Ломоносов
Драма, Исторический
Конец операции «Резидент»
Детектив, Триллер
ТАСС уполномочен заявить
Детектив, Приключения
Подросток
Драма, Исторический
Король Лир
Драма, Мелодрама
Никколо Паганини
Драма, Музыка
Д`Артаньян и три мушкетера
Исторический, Приключения
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Детектив, Криминал
Хождение по мукам
Драма, Исторический
Горе от ума
Мелодрама
Земля, до востребования
Исторический, Драма