Добро пожаловать на сайт любителей кино!

Фильмы, рецензии, рейтинги и общение.

Входите или Регистрируйтесь.
Facebook 32 Vk 32 Twitter 32

Пена дней

L'écume des jours

Пена дней (L'écume des jours)
  • 6.51315
6.5/10 (101)1

Описание

История любви, разворачивающаяся в фантастическом мире, где влюбленные летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке, где в коридоре обычной квартиры живет солнце, а мыши-домоправители ведут беседы с кошками, где цветы прорастают внутри людей и тепло человеческого сердца способно уничтожить самое опасное оружие.
По одноимённому роману Бориса Виана.

Кадры из фильма

кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 1 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 2 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 3 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 4 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 5 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 6 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 7 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 8 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 9 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 10 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 11 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 12 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 13 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 14 кадр из фильма Пена дней (L'écume des jours) - 15

Рецензии фильма

Kakapo thumb

море уходит вспять
море уходит спать
<…>

«Пена дней» - это, прежде всего, экранизация одноимённого романа Бориса Виана, в котором речь идёт о двух юных героях, (он -  Колен, она  - Хлоя), как они встретились и  полюбили друг друга, и о том, что из этого вышло. Действие романа происходит в особом мире. Здесь мыши разговаривают, влюблённые летают над Парижем в облаке коричного аромата, цветы прорастают в лёгких, а почерневшие сосиски не желают расставаться с жизнью. И этот чудесный, чудный и чудной  мир становится полноправным героем истории, если не самым важным.

Жизнь Колена протекает как в волшебной сказке, счастливая, безмятежная, полная приятных неожиданностей. Она окрашена всеми цветами радуги, наполнена смехом и музыкой, чарующими запахами и ежедневным волшебством. Здесь не знают, что такое бессмысленный тяжёлый труд, нужда, болезнь или голод. Здесь каждый день светит солнце так ярко, что даже  умирать не хочется.

Режиссёр-визионер, Мишель Гондри бережно выкладывает разноцветную мозаику, стараясь не потерять ни единого кусочка сюрреалистической реальности, описанной в романе. Он словно ставит эксперимент, переводя на язык кинематографа  литературное произведение, главное в котором не сюжет,  не герои, а особый «виановский стиль». То есть, витиеватый язык метафор, бесконечные каламбуры, остроумная игра слов, фантастические образы и «забавные невозможности» вроде оживших предметов и волшебных животных.

В этом деле Гондри весьма преуспел. С какой любовью и деликатностью воссозданы волшебные штучки, наполняющие жизнь Колена, Хлои и их друзей: пианоктейль, бутылки разноцветного стекла, лиловый угорь из водопроводного крана, розовый торт из сладкой ваты, где спрятано любовное послание, безумный танец «скосиглаз», удлинняющий ноги. Гондри действует несколько старомодно, не прибегая к помощи 3d технологий, а полагаясь на старые добрые рукотворные спецэффекты в духе Гиллиама или Жан-Пьера Жене. Его верные помощники – цвет, звук (в первую очередь, конечно, музыка!) и анимация.  С их помощью создан сюрреалистический мир, который может быть как прекрасным, так и страшным, когда он поворачивается обратной стороной.

Фильм, как и роман, -  одна сплошная метафора. Внутри музыкальной шкатулки  под шёлковыми лепестками роз  лежит история о богатом молодом бездельнике (по книге Колену всего 21 год!), который оказался  в реальном мире, где люди тяжело работают, болеют, и даже, представьте себе, умирают. Точнее, реальный мир ворвался в его уютный домик вместе с порывом ледяного ветра из разбитой форточки.

Если юным героям Виана сочувствуешь, то возрастные герои Гондри вызывают недоумение и некоторое даже раздражение. То, что органично звучит из уст молодой девушки на первом свидании, весьма странно слышать от взрослой женщины. Причём я уверена, что это не случайность, а  именно режиссёрская задумка – показать Одри Тоту и Ромена Дюриса, да и остальных, совершенно уже зрелыми людьми, которые ведут себя, как дети.

Это очень своевременная и современная трактовка, которая препарирует и выносит приговор поколению взрослых, но не повзрослевших. Да они  (то есть, мы), мы и не хотим взрослеть. Мы не хотим ничего решать, не хотим ни за что отвечать. Мы хотим жить в своё  удовольствие,  слушать музыку, пить вино и принимать лёгкие наркотики,  любить друг друга. Мы не хотим иметь ничего общего с реальным миром, с политикой и политиками, с ежедневной рутиной и бытовыми проблемами. Особенно с самой пошлой из проблем: где взять денег.  Оставьте нам  маленькую комнату, пронизанную солнечными лучами, и делайте с оставшейся вселенной, что хотите. Это немного Амели Пулен, если бы она так и не вылезла из своей раковины. Это сам Борис Виан, который до последнего дня своей жизни был абсолютно аполитичен, играл джаз, любил красивых женщин и купался в море, несмотря на запреты врачей.  

Мир не прощает тех, кто не существует по его законам. И мир делает это не специально, просто человека засасывает в жуткие железные жернова существования и перемалывает в труху, если внутри нет стержня, жизненной силы.

Красивая, грустная, и очень закономерная история о разочаровании романтика-идеалиста. Единственное, лично мне чего-то не хватило. Язык не поворачивается обвинить режиссёра в излишнем формализме, но не покидает ощущение, что увлёкшись воссозданием виановской реальности, Гондри упустил что-то важное, почти неуловимое, что делает фильм по-настоящему живым.

P.s.

Тот случай, когда завидуешь себе вчерашнему, потому что вчера роман ещё не прочитан. Если вам фильм понравился, а романа вы не читали, то найдите его в интернете (только обязательно в переводе Лилианы Лунгиной, это важно!) и прочитайте. Роман ещё лучше, чем фильм.

Комментариев: 13 | Положительных отзывов: 10 | Отрицательных отзывов: 0
Зайди чтобы добавить рецензию

Плейлисты

  • # 987793 thumb

    ЭКРАНИЗАЦИИ

    Film1315 Followers163 Comment2

    Собраны все экранизации каких-либо произведений, не только книг, но комиксов, пьес, опер и т.д.
    Форма заполнения описания:
    -Имя Фамилия автора или авторов
    -Название произведения или общесобирательное название серии произведений
    -Формат произведения: роман, рассказ, повесть, поэма, пьеса, опера, комикс, серия романов, сборник рассказов и т.д.
    -Год написания или год публикации, для старых произведений примерный. ?-год неизвестен.
    -Степень точности экранизации. Если после года публикации не стоит ничего - значит экранизация это приближе...

    Теги: экранизация

    Обновил RAMMSTEIN @ 7 дней назад.

  • # 712159 thumb

    Cinéma français (Французское кино)

    Film524 Followers148 Comment25

    __________________________________________________
    Фильмы с оригинальной французской аудиодорожкой.
    Les films qui sont avec la piste audio française.
    __________________________________________________

    Теги: français, cinéma

    Обновила Liliane @ 6 дней назад.

  • # 1143807 thumb

    Фильмы 2013

    Film283 Followers83 Comment1

    Фильмы вышедшие 2013 году .

    Теги: новинки 2013

    Обновил erali @ 7 месяцев назад.

  • # 667131 thumb

    Просто кино

    Film288 Followers62

    Интересное и талантливое кино

    Теги: арт-хаус триллер черный юмор комедия фантастика, триллер

    Обновил logVart @ около 1 месяца назад.

Комментарии к фильму (35)

djvalue
  • Аплоудер
  • Wed, 11 Sep 2013 14:37:41 +0400

смотрите с удовольствием! wink

atomchik
  • Зритель
  • Wed, 11 Sep 2013 23:34:22 +0400

Такой мир не фантастичен,а сродни бредовой горячке.

Elenka108
  • Киновед
  • Wed, 11 Sep 2013 23:50:30 +0400

Смотрела в кинотеатре, очень понравился. Хорошая и поучительная сказка.

nakachan
  • Киновед
  • Thu, 12 Sep 2013 03:45:33 +0400

Авторы фильма походу все белые, и даже пушистые)))

kakakapopova
  • Киноман
  • Thu, 12 Sep 2013 04:25:14 +0400

По Борису Виану фильм, судя по названию и описанию??

nerdos
  • Киновед
  • Thu, 12 Sep 2013 13:05:53 +0400
atomchik писал:

Такой мир не фантастичен,а сродни бредовой горячке.

ай какой злой комент wink

1469_1
  • Зритель
  • Thu, 12 Sep 2013 13:16:25 +0400

С первого раза духу не хватило осилить.
Но ещё разик обязательно попробую. redface

tanigawa
  • Киновед
  • Thu, 12 Sep 2013 18:11:24 +0400
nakachan писал:

Авторы фильма походу все белые, и даже пушистые)))

mrgreen угумс... или совсем белые) и совсем горячие))))) razz

harryron
  • Кинолюбитель
  • Thu, 12 Sep 2013 22:04:45 +0400

Так ждала, так ждала... redface
Обожаю роман Виана, обожаю фильмы Гондри. Но увы... neutral
Это красивая, детальная и бережная экранизация, но в самостоятельный фильм она, как мне кажется, не выливается. Те, кто не читал книгу, вряд ли что-то поймут и почувствуют.
Режиссеру так хотелось сохранить всё до буквы, что актеры ушли на второй план и эмоциональность сюжета очень пострадала. Суховато и механистично как-то, многим покажется затянуто.
Хотя, все вот взялись ругать Гондри за перебор в визуальных трюках, но для экранизации этого романа их могло быть ещё больше.
В общем, смешанные чувства, 7/10.

hafffff
  • Киноман
  • Fri, 13 Sep 2013 10:14:59 +0400

"Самое важное в жизни - судить обо всем предвзято. Толпа, как известно, обычно ошибается, а каждый человек в отдельности всегда прав. Впрочем, не выводите из этого утверждения правил поведения. Им можно следовать, лишь пока они не сформулированы. На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да новоорлеанский джаз или Дюк Эллингтон. Всему остальному лучше было бы просто исчезнуть с лица земли, потому что все остальное -- одно уродство. Именно это и явствует из нижеследующих страниц, где рассказана самая что ни на есть доподлинная история, поскольку я сам сочинил ее от начала и до конца. Но при всем при этом она есть и проекция реальности, однако сдвинутая в иную плоскость, ухабистую и искривленную, и в ней возникает воспаленная атмосфера перекошенных жизненных обстоятельств. Итак, как видите, если это и прием, то вполне приемлемый".

Борис Виан, Новый Орлеан, 10 марта 1946 г.

Добавить комментарий