Добро пожаловать на сайт любителей кино!

Фильмы, рецензии, рейтинги и общение.

Входите или Регистрируйтесь.
Facebook_32 Vk_32 Twitter_32

Без единой улики

Without a Clue

Без единой улики (Without a Clue)
  • 7.70424
7.7/10 (41)1

Описание

Однажды, приблизительно за девять лет до описываемых в фильме событий, доктор Ватсон лечил инспектора Скотланд Ярда. Говорил он с пациентом не только о его болезни, но и о его работе, и, выслушав факты одного очень запутанного дела об убийстве и сопоставив их, помог найти убийцу.

В то время Ватсон ждал назначения в штат одного очень консервативного медицинского колледжа, руководство которого не одобрило бы его дедуктивное хобби, поэтому он приписал раскрытие преступления вымышленному лицу, несуществующему детективу — Шерлоку Холмсу.

Должности Ватсон так и не получил, а Скотланд Ярд не забывал про него и его таинственного друга-детектива, постоянно обращаясь к их (точнее, к его — Ватсона) помощи в раскрытии преступлений. На досуге же Ватсон стал писать детективные рассказы о якобы их с Холмсом приключениях, которые охотно публиковал журнал «Стрэнд». И вот настал момент, когда восторженная публика потребовала предъявить ей живого Шерлока Холмса.

Ватсону не оставалось ничего другого, как нанять актера Реджинальда Кинкейда для исполнения роли великого сыщика, раскрывающего все преступления, которые на самом деле раскрывал сам Ватсон. Сам же доктор теперь был при живом гении кем-то вроде помощника. Тиражи «Стрэнд» росли, популярность и слава Шерлока Холмса множилась день ото дня, но вся беда была в том, что Реджинальд Кинкейд был не только бездарным актером, но, в противоположность своему амплуа — Холмсу, жутким бабником, алкоголиком и напыщенным остолопом, не способным даже на самое элементарное умозаключение.

Кадры из фильма

кадр из фильма Без единой улики (Without a Clue) - 1 кадр из фильма Без единой улики (Without a Clue) - 2 кадр из фильма Без единой улики (Without a Clue) - 3 кадр из фильма Без единой улики (Without a Clue) - 4 кадр из фильма Без единой улики (Without a Clue) - 5 кадр из фильма Без единой улики (Without a Clue) - 6 кадр из фильма Без единой улики (Without a Clue) - 7 кадр из фильма Без единой улики (Without a Clue) - 8 кадр из фильма Без единой улики (Without a Clue) - 9 кадр из фильма Без единой улики (Without a Clue) - 10

Рецензии фильма

Moviefan_us_thumb

 

 
"Без Единой Улики" или "Без понятия" (1988) (так тоже можно перевести оригинальное название фильма  режиссера Тома Эберхардта) - это забавный, остроумный и прекрасно сыгранный пародийно-комедийный детектив. Самая большая загадка фильма, для решения которой у меня нет никаких улик и которую сам великий Шерлок Холмс, наверное, затруднился бы раскрыть, это почему "Без Единой Улики"  преступно недооценён и криминально мало известен? На мой взгляд, в нём удачно и весело соединились все необходимые составляющие для единственной в своём роде кино-пародии. Это, в первую очередь, оригинальная идея, замечательный юмор, с которым идея воплощена, и превосходный актёрский дуэт в главных ролях. 
 
Рассказы о Шерлоке Холмсе и Др. Уотсоне экранизировались чаще, чем какие-либо другие литературные произведения, и общее число художественных фильмов, телефильмов и сериалов на сегодняшний день достигло 210, что обеспечило знаменитому сыщику и его верному другу место в книге рекордов Гиннеса. Фильмы ставились в Великобритании, США, Австралии, Германии, Дании, Италии и в Советском Союзе. Только за последние годы появились два весьма тяготеющих к авантюрно-приключенскому жанру фильма Гая Ричи, английский осовремененный сериал и американские серии, где Уотсон стал женщиной. Уникальность "Без Единой Улики" заключена в очень забавной идее поменять местами двух знаменитых и любимых во всём мире обитателей квартиры на 221B Baker Street, London. Это дало возможность взглянуть на гениального детектива Шерлока Холмса и его преданного друга и летописца, не отличавшего способностью к дедукции, Др. Уотсона с необычного ракурса. 
 
Дело оказывается в том, что это Уотсон (Бен Кингсли) обладал выдающимся даром дедукции, острым аналитическим умом и редкостной наблюдательностью, и это именно Уотсон сумел блестяще раскрыть самые громкие и мрачные преступления своего времени. Др. Уотсон обладал, в добавок, творческим даром и увлекательно описал раскрытие преступлений, создав своего литературного двойника, эксцентричнного гения-детектива, Мр. Шерлока Холмса. Рассказы Др. Уотсона стали необычайно популярными. До такой степени, что Уотсон нанял местного незадачливого безработного актёра по имени Реджинальд Кинкейд, чтобы тот выдавал себя за Холмса и общался с назойливой прессой, тем самым отвлекая нежелательный интерес от самого Уотсона. Кинкейд внешне выглядел, как Шерлок Холмс и с апломбом отвечал на вопросы прессы, если, конечно мог понять неразборчивый, как у многих врачей, почерк Уотсона, но что касается наблюдательности и дедукции, по его собственным словам, он не смог бы обнаружить навозную кучу, даже если бы вляпался в неё обеими ногами. Кроме того, он был пьяницей, бабником и игроком, и в исполнении Майкла Кейна он очень забавный и обаятельный пьяница, бабник и игрок. Самые лучшие и смешные сцены принадлежат Майклу Кейну и он, в очередной раз подтверждает, что для него в кино нет невозможного. В течение многих лет, я восхищаюсь разнообразными гранями его таланта. Он хорош в драматических ролях и может быть весьма трогательным. Oн убедителен, как холодный бездушный гангстер. В драматической комедии "Ханна и Её Сёстры", Кейн пере-вудил Вуди Аллена и получил своего первого Оскара. В последние годы, в частности, в пяти фильмах Кристофера Нолана, Кейн играет благородных, умудрённых опытом персонажей, и они, хотя и вспомогательные, не теряются среди головокружительных  спец-эффектов и многочисленных резких поворотов сюжета, но вносят в фильмы настоящий класс и достоинство. Комедийный талант Кейна - это тема особого разговора. Те из вас, кто видели фильмы "Элфи" (1966), "Итальянская работа" (1969), кстати, по обоим были позднее сделаны ре-мейки, "Воспитание Риты" (1983), "Отпетые мошенники" (1988) - особенно, "Отпетые  мошенники", уже знают, насколько хорош Сэр Майкл в комедийных ролях. Ну а у тех, кто не видел - всё ещё впереди. 
 
Экранным партнёром Кейна выступил Бен Кингсли, ещё одна легенда британского кино. Кингсли очень смешно и убедительно сыграл умного, желчного, нетерпеливого и, как это часто бывает с блестящими, острыми умами, не слишком приятного в общении, Др. Уотсона. Обмен репликами между Уотсоном и тугодумом Кинкейдом- это просто фейерверк, и оба Оскаровских лауреата и в будущем, Сэры, великолепно дополняют и оттеняют друг друга. Наблюдать за двумя из лучших современых актёров в смешной, лёгкой и остроумной комедии - это большая радость для зрителя: 
 
-Холмс: Как я могу пребывать в образе, если вы всё время унижаете меня перед теми хулиганами? 
-Уотсон: В образе? Да вы просто болван, который заявил с полной убеждённостью, что покойный полковник Говард был забит до смерти тупым "экскрементом"! 
-Холмс: А я виноват, что у вас такой плохой почерк?
 
-Холмс: Это не ВАС он (пр. Мориарти) пытался убить! 
-Уотсон: Соображайте лучше ... Кто должен был быть в той комнате? 
-Холмс: И правда! Вы! 
-Уотсон: Мориарти знает.. Я единственный могу противостоять его злому гению 
-Холмс: Вы имеете в виду, что он не пытался убить меня? 
-Уотсон: Конечно, нет. Он знает, что вы идиот. 
-Холмс: Слава тебе, Господи!
 
Как видите, злой гений профессор Мориарти принимает участие в фильме, но его целью является вовсе не Шерлок Холмс/Кинкейд, хотя незадачливый артист в конце концов проявит себя на высоте. 
 
Я с большим удовольствием рекомендую фильм "Без Единой Улики" и тем, кто его не видел и тем, кто видел давно и подзабыл, какая это отличная комедия. Мне кажется, что и создателю литературных Холмса и Уотсона необычный взгляд на его самых знаменитых героев очень бы понравился. У Артура Конан Дойля было замечательное чувство юмора, которое светит даже в самых мрачных историях об обитателях Бэйкер стрит. Ну и кроме того, Конан-Дойл, писатель-доктор, безуспешно пытавшийся умертвить своего ставшего сверх-популярным героя, но вынужденный вернуть его по многочисленным просьбам, наверняка оценил бы ситуацию, при которой писатель-доктор Уотсон устав от своего вымышленного создания, пытался его уволить, но безуспешно. 
 
 
Комментариев: 13 | Положительных отзывов: 12 | Отрицательных отзывов: 1
Зайди чтобы добавить рецензию

Плейлисты

  • # 954965_thumb

    The Best Parody Movies!

    Film81 Followers33 Comment5

    Лучшие кинопародии всех времен и народов!

    Теги: комедия, пародия, стеб ...

    Обновил Юджин Рамон @ 4 месяца назад.

  • # 956082_thumb

    Шерлок Холмс

    Film29 Followers24 Comment14

    В подборку вошли фильмы о приключениях Шерлока Холмса всех времён и народов. А их уже немало накопилось!

    Теги: расследование, Убийство, дедукция

    Обновил yures1982 @ 7 месяцев назад.

Комментарии к фильму (10)

yures1982
  • Киновед
  • Tue, 13 Nov 2012 13:19:46 +0000

Ещё один Шерлок Холмс! Создаю плейлист!

dezz_spb
  • Киноман
  • Tue, 13 Nov 2012 14:34:52 +0000

Это улетная комедия, наполненная прекрасным юмором и щедро разбавленная игрой замечательных актеров. Настоятельно рекомендуется для просмотра в семейном кругу punk

filmkops
  • Новичок
  • Tue, 13 Nov 2012 14:36:26 +0000

+1 Смотрел, классный фильм mrgreen

RAMMan
  • Зритель
  • Tue, 13 Nov 2012 16:53:50 +0000

Прекрасный, просто прекрасный фильм !!!
Так завернуть сюжет !!! А присутствие великих актеров в таком легком веселом фильме сделало его просто шедевром.
Я попал когда-то на этот фильм в кинотеатр, было это году в 91-92 ...
И я помню как грохнул весь зал на фразе "Холмс, сделайте заключение, - Утопленник мертв". Потом в переводах как-то затерялась динамика этой шутки, но тогда мы уже после кинотеатра точно соответствовали фразе - "смешинка в рот попала" ...
Сейчас конечно может быть и не будет такого впечатления, но все равно, фильм должен понравиться всем как минимум.

fractal
  • Зритель
  • Tue, 13 Nov 2012 17:37:02 +0000

А с английской дорожкой и субтитрами выложите, пожалуйста, если есть.

moviefan_us

Истории Шерлока Холмса и Др. Уотсона - в числе наиболее часто экранизируемых литературных произведений. Только за последние годы появились фильмы Гая Риччи, английский осовремененный сериал и американские серии, где Уотсон стал женщиной. "Без единой улики" (1987) ставит ситуацию с ног на голову: делает Ватсона непревзойдённым детективом, который к тому же и писатель отличный. Чтобы избежать чрезмерного внимания, Уотсон нанимает неудачливого актёра, выпивоху и бабника, который выглядит как Холмс и общается с надоедливой прессой. В главных ролях - Майкл Кейн (актёр-Холмс) и Бен Кингсли (желчный, умный Уотсон. Что дуэт Кейн-Кингсли творит на экране - трудно описать, и это смешно и остроумно каждую минуту. На мой взгляд - одна из лучших версий о Холмсе. Я думаю, что и Сэру Конан Дойлю этот вариант понравился бы.

Диалоги и реплики очень смешные в оригинале.
Всего несколько с моими переводами:
Holmes: How can I be expected to maintain the character when you belittle me in front of those hooligans?
Watson: Character? Are we talking about the same man who once declared with total conviction that the late Colonel Howard had been bludgeoned to death with a blunt *excrement*?
Holmes: Is it my fault you have such poor handwriting?

-Холмс: Как я могу пребывать в образе, если вы всё время унижаете меня перед теми хулигананм?
Уотсон: В образе? Мы говорим о болване, который заявил с полной убеждённостью, что покойный полковник Говард был забит до смерти тупым "экскрементом"!
Холмс: А я виноват, что у вас такой плохой почерк?

Holmes: It wasn't YOU he tried to kill!
Watson: Think man, think... Who was SUPPOSED to be in that room?
Holmes: That's right! You were!
Watson: Moriarty knows... I'm am the only match for his evil genius.
Holmes: You mean he's not trying to kill me?
Watson: Of course not. He knows you're an idiot.
Holmes: Oh, thank God.
Холмс: Это не ВАС он пытался убить!
Уотсон: Соображайте лучше ... Кто должен был быть в той комнате?
Холмс: И правда! Вы!
Уотсон: Мориарти знает ... Я единственный могу противостоять его злому гению
Холмс: Вы имеете в виду, что он не пытался убить меня?
Уотсон: Конечно, нет. Он знает, что вы идиот.
Холмс: Слава тебе , Господи!

Sherlock Holmes: I've got it! His real name is Arty-Morti!
Шерлок Холмс: Я понял! Его настоящее имя Aрти-Mорти! (Псевдо-Холмс пытается разгадать тайну имени профессора Мориарти - самая смешная сцена фильма.)

Ну и моя самая любимая цитата, я её использовала, как заголовок к моей рецензии на ИМДБ.сом:
Holmes: Me detective?!! I couldn't detect horse manure if I stepped in it! - Я? Детектив?! Да я кучу навоза не смогу отыскать, даже если вляпаюсь в неё.

LittleMe
  • Новичок
  • Wed, 14 Nov 2012 04:07:17 +0000

Холмс в исполнении Кейна просто уморителен!
И сам фильм отличный)

phormula
  • Киноман
  • Thu, 15 Nov 2012 07:42:33 +0000

О! Кажется этот фильм я когда-то смотрел в кино!
Если только Кейн больше нигде не играл Холмса.
Кино отличное. Если наш Холмс (Ливанов) лучший серьезный Холмс в мире, то этот лучший комедийный Холмс.

timursun3
  • Киновед
  • Thu, 15 Nov 2012 19:07:14 +0000

доброе старое кино! 9/10

Acoola
  • Зритель
  • Sun, 09 Dec 2012 19:51:32 +0000

Очень остроумная идея! Кейн и Кингсли шикарны biggrin

Добавить комментарий