Добро пожаловать на сайт любителей кино!

Фильмы, рецензии, рейтинги и общение.

Входите или Регистрируйтесь.
Facebook 32 Vk 32 Twitter 32

Вертикальный предел

Vertical Limit

Вертикальный предел (Vertical Limit)
  • 7.7066
7.7/10 (182)2

Описание

Группа альпинисстов оказалась погребенной заживо в расщелине у вершины К-2, второй после Эвереста горы мира. На такой высоте им оставалось жить считанные часы.
Шестеро отчаянных смельчаков решают подняться на роковую отметку, чтобы вызволить их из ледяной могилы. Но для этого им придется обогнать свою главную соперницу, которая уже спускается по склонам удушающим холодом и неожиданными лавинами - саму смерть.

Кадры из фильма

кадр из фильма Вертикальный предел (Vertical Limit) - 1 кадр из фильма Вертикальный предел (Vertical Limit) - 2 кадр из фильма Вертикальный предел (Vertical Limit) - 3 кадр из фильма Вертикальный предел (Vertical Limit) - 4 кадр из фильма Вертикальный предел (Vertical Limit) - 5

Рецензии фильма

Agalexey thumb

На земле есть две вещи, которые притягивали, притягивают и будут притягивать к себе как магнит людей всех возрастов и профессий. Это бескрайний океан и величественные горы.
Несправедливости ради, хочу заметить, что моря и океаны намного чаще ложатся в основу сюжета очередного фильма. Красивыми горными пейзажами, в особенности зимними, заснеженными, может похвастаться лишь малая часть картин. Каждую новую приходится ждать даже не месяцами, а годами, и для меня, огромного поклонника горных лыж, сноуборда, да и просто безудержной горной стихии, это серьезное испытание на терпеливость.
В свое время «Вертикальный Предел» стал для меня лучшим фильмом о горах, и до сих пор занимает этот пьедестал. Пересматривал его огромное количество раз. Но, несмотря на всю мою признательность и благодарность американской киноиндустрии за этот шедевр, 10 лет без новых картин, которые составили бы серьезную конкуренцию «Вертикальному Пределу» – это, в первую очередь, камень в огород Голливуда. И не просто там какой-нибудь маленький камешек, а огромный булыжник. Но надежда, как говорится, умирает последней. А пока, в предвкушении новых и под впечатлением от очередного просмотра старого десятилетнего юбиляра, решил написать в его честь пару строк.
В первую очередь, это фильм о человеческих отношениях. Здесь есть все: геройство и самопожертвование, смелость и вера в успех, страх и отчаянье, дружба и любовь. И уже после, о горах, об альпинистах и о выживании в суровых условиях. Белый нетронутый снег и снежные бури – все это является отличным фоном, на котором эмоции людей, их переживания, чувства, поступки становятся еще ярче и выразительнее. Порой невольно начинаешь задумываться, как сам поступил бы в той или иной ситуации. Попытался бы изобразить героя и спасти людей, или думал бы только о своей безопасности? Смог бы переступить через свои давние страхи и переживания? Хватило бы смелости рискнуть своей и чужой жизнью, пойти против мнения большинства и попытаться сделать невозможное – спасти тех, кого все уже отчаялись спасти? Наверное, для большинства из нас так и не представится случая узнать ответы на эти вопросы, но попробовать пережить нечто подобное можно уже прямо сейчас.
Фильм снят довольно жизненно. Конечно, профессиональные альпинисты могут долго смеяться над всеми трюками, но это не пособие по скалолазанию и альпинизму. Поэтому для большинства зрителей все восхождения сняты с большой реалистичностью и достоверностью. Почти все время просмотра приходится напряженно вжиматься в собственное кресло, ощущая, будто сам висишь на веревке над бездонной пропастью, или, отчаиваясь с каждой минутой все больше и больше, ждешь помощи под толщей снега и льда. В некоторых моментах вместе с героями фильма начинаешь испытывать смирение с суровой действительностью, со смертью, которая не только уже постучалась в дверь, но уже и вошла на порог. Но вопреки холодному рассудку, надежда на чудо, ни на секунду не покидает сердце. Она помогает преодолевать любые препятствия, она помогает бороться с пронизывающим холодом до последнего вздоха, она помогает выжить.
Что до актерского состава, музыки, спецэффектов – над всем проделана огромная работа. Конечно, всегда найдутся желающие придраться к мелочам, но акцентировать свое внимание на них – значит упустить возможность насладиться всей полнотой чувств, всплывающих в нас во время просмотра. И пусть этот фильм для большинства есть и будет «просто хороший фильм», но моя оценка будет немного выше. Хотя бы за возможность в любой момент оказаться среди прекрасных горных пейзажей, таящими в себе смертельную опасность и почувствовать холодок, находясь дома в тепле на мягком диване. Думаю, многие со мной согласятся.

Комментариев: 8 | Положительных отзывов: 6 | Отрицательных отзывов: 2
75300 thumb

(в тексте есть немного спойлеров)

Что может облагородить эпическую драму о горах и людях? Красивые панорамные кадры заснеженных вершин. Тревожная, будоражащая, захватывающая музыка. Яркий актерский состав. Помните такое старое кино - "Скалолаз"? То самое, с неправдоподобным сюжетом, подлыми злодеями и благородными героями? Но все перечисленные плюсы в нем есть. И это позволяет досмотреть его до конца, чтобы убедиться: Сталлоне и оружием не взять, и злодейские вертолеты ему нипочем, и на кончиках пальцев он будет висеть ровно столько, сколько нужно, чтобы у зрителей застучало в висках от напряжения, как и положено настоящему кинорэмбо.

Мы совсем не против того, что "фильм о горах", "фильм о море", "фильм о войне", "фильм о Диком Западе" - в сущности, история о человеческих характерах, о противостоянии добра и зла, каждый раз с новым фоном, иной обстановкой, другими (но не менее любимыми) актерами, красивыми спецэффектами, трогательным хэппиендом. Это ли не голливудское кино? К чему лишний скептицизм? Согласитесь, и "Скалолаз" по-своему хорош. Хотя бы из-за саундтрека.

Характеры персонажей "Вертикального предела" даже не типовые, они лубочные. Главный герой - умный, сильный, храбрый, красивый, разве что бедный. Главный злодей - беспринципный, жадный и богатый. Главный специалист - гималайский гуру с развевающимися седыми волосами и лицом, задубевшим от жестоких ветров и снежных бурь. К тому же он отягощен давнишней личной драмой, что делает его отшельником и полусумасшедшим одновременно. Девушки в фильме симпатичные и невероятно сильные как духом, так и телом. Есть в фильме и любовная линия, и придурковатые братья-акробатья, и извечная политкорректность (см. из кого в итоге состоит спасательная команда). Изначально понятно, кому суждено погибнуть, а кто вернется.

Благородная, в целом, задача спасения человека на горе трансформируется в жестокую авантюру. Из шести спасателей и трех спасаемых выживают трое. В реальности не выжил бы никто. Эд Вистурс (кстати, реальный и весьма уважаемый альпинист) в фильме отказывается участвовать в "операции": такие спасы - верная гибель. Но ничего. Герои полфильма проводят в ледяной трещине, в конце концов другие герои их оттуда вытаскивают, измотанные вусмерть, девчонка одной ногой на том свете, незнамо сколько сотен метров тяжелого технически сложного спуска, без акклиматизации, без кислорода, вертолет на такую высоту не поднимается... бац, следующий кадр - все внизу, отдыхают в теплом госпитале, румянец на щеках, слегка уставшие от напряженных съемок. "Джонни! Сделай мне монтаж!" (с)

"Ерунда! - скажет иной любитель кино. - Это все технические альпинистские заморочки".

Обилие невероятных деталей в этой картине кто только не обсасывал. Здесь и банки с нитроглицерином, которые не боятся тряски. И залихватские прыжки через пропасть с зарубанием в стену. И зависание над пропастью на кончике ледоруба. И вертолет, с которого альпинисты в жуткий ураган скачут на выступ скалы (с нитроглицерином, естественно), между тем машина лопастями рвет пуховку на девушке-альпинистке (потом пуховка зарастает), но, пилот, видимо, не опасается, что винт заденет скалу... И многое другое, что мой друг-критик тоже назовет техническими заморочками. Что ж, когда в фильме о Второй Мировой герой где-нибудь зимой под Курском стреляет из пушки по немецкому танку, в реальности появившемуся на вооружении через полгода после описываемых событий, я готов простить консультантам фильма эту неточность. Но представьте, что в руках у нашего солдата того времени оказывается "Стингер", на голове - буденновка с большой красной звездой, на ногах лапти, и он кричит испуганным немцам на ломаном русском: "Я Иван рашн солдат, выходите сдавайся!"

"Вертикальный предел" получился не столько про горы, дружбу или альпинизм, сколько про то, что если очень-очень надо, то можно преодолеть все-все-все. Даже переплюнуть любую вершину. Даже К-2, один из самых технически сложных восьмитысячников. Потому что дружба, любовь и родственные связи - великая сила, а добро всегда побеждает зло. Любой ценой.

"Боевик класса B", как его назвал Гоблин. У таких фильмов, как "Вертикальный предел", всегда будут поклонники. Да, переживания, да, нравственный выбор, да, более-менее цельная внутренняя мысль - а остальное? Если декорациями и сюжетом можно пренебречь, что останется от фильма, кроме морали? Ну да, верно: актерская игра, панорамные кадры, музыка...

Кому нравятся фильмы про горы - посмотрите довольно старую картину "К-2" (та же вершина, кстати). Захватывающий сюжет, и про дружбу в горах там сказано (и показано) гораздо лучше. Неплохой фильм.

Комментариев: 6 | Положительных отзывов: 8 | Отрицательных отзывов: 0
Зайди чтобы добавить рецензию

Плейлисты

  • # 879662 thumb

    ТРИЛЛЕРЫ С НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ РАЗВЯЗКОЙ

    Film428 Followers819 Comment101

    Если вам нравятся фильмы с загадками (любите поломать голову) с неожиданными поворотами сюжета и чтоб в конце фильма обалдеть от развязки, то эти фильмы для вас!

    Теги: напряги мозги (обновленные фильмы в конце первой и в начале второй страницы)

    Обновила Buttttch @ 2 дня назад.

  • # 553668 thumb

    Вечер эмоций

    Film302 Followers271 Comment18

    "Вы не можете заставить себя чувствовать то, что не чувствуете, но Вы можете заставить себя поступать правильно вне зависимости от того, что чувствуете".

    Теги: судьба, жизнь, люди, чувства, эмоции, воля, приключения, драма, дружба, отношения, любовь, преданность

    Обновила Julior @ 9 дней назад.

  • # 854713 thumb

    Про альпинизм и горы

    Film38 Followers29 Comment6

    Горы - они захватывают дух своей красотой и монументальностью. Горы открывают нам необычные виды. Горы могут быть красивыми, смертельными, романтичными и обманчивыми. Хорошую солнечную погоду в горах может резко сменить опасный буран. Но эта фантастическая красота будет всегда будоражить воображение и манить к себе сильных духом людей.

    Теги: приключения, альпинизм, скалолазание, горы

    Обновил Kolan4uk @ около 1 года назад.

Комментарии к фильму (61)

tumick
  • Кинолюбитель
  • Thu, 08 May 2008 00:44:31 +0400

Смотрел лет 7 назад, очень понравился. Я не альпинист, оценить правдоподобность тонких деталей не могу, - но сюжет достаточно интересный, игра актеров неплоха, фильм держит зрителя в напряжении.

elizarka
  • Новичок
  • Thu, 08 May 2008 00:50:50 +0400

Фильм покруче всякого smile

alexisro
  • Кинолюбитель
  • Thu, 08 May 2008 01:04:08 +0400

оч.классный фильм!!!
качай и смотри!!!

jazator

сильное захватывающее начало, развитие фильма посредственное... но даже ради первых кадров стоит скачать !!!

collekcioner
  • Зритель
  • Thu, 08 May 2008 01:43:17 +0400

куль,вот это кино того стоит,хоршая работа

Marysa
  • Зритель
  • Thu, 08 May 2008 02:48:17 +0400

Фильм очень хороший, смотрела несколько раз! Есть еще "Экстремалы" - фильм из этого же жанра, адреналин поднимает только так!

GVL
  • GVL
  • Зритель
  • Thu, 08 May 2008 04:56:53 +0400

Красивые виды гор и эффектные съемки против дурацкого и совсем уж неправдоподобного сценария. Кому понравился "День независимости" или "Послезавтра" - этот фильм тоже должен хорошо пойти.

larolina
  • Зритель
  • Thu, 08 May 2008 07:05:07 +0400
GVL писал:

Красивые виды гор и эффектные съемки против дурацкого и совсем уж неправдоподобного сценария. Кому понравился "День независимости" или "Послезавтра" - этот фильм тоже должен хорошо пойти.

А я вот день не зависиомсти не смотрела, только "Послезавтра".

cikuta
  • Киновед
  • Thu, 08 May 2008 12:04:53 +0400

Сказка )) Как и про то что может быть в горах, так и про то что к2 вторая после эвереста гора в мире Вообщем в америке и горы самые высокие и реки самые длинные и мозги самые дорогие.

metfan
  • Новичок
  • Thu, 08 May 2008 16:20:12 +0400

отстой

Добавить комментарий